十一、 摩托车道路模拟试验台实验室管理制度
发布人:admin

实验室是进行实践教学和科研工作的重要基地。为做好实验室安全工作,确保实验工作的顺利开展,制订本管理制度。

1、安全工作,人人有责。实验室管理员、实验指导教师、参加实验的学生,必须牢固树立“安全第一”的思想,严格遵守实验室管理制度和实验操作流程,防止任何安全事故的发生。

2、实验室内的一切电源、火源要有专人负责管理,定期进行安全检查,发现隐患及时处理。

3、实验室内不准私拉电线,如工作需要,事先上报有关部门批准。

4、实验室内存放的一切易燃、易爆物品,都要单独隔离,与火源、电源保持一定距离。

5、使用和储存易燃、易爆物品(氢气、氮气、氧气等)的实验室,严禁烟火。不准在实验室内吸烟或动用明火,如需使用明火作业,应事先向保卫处申请,经批准并转移好易燃、易爆物品后,方可点火作业。

6、实验室必须按要求配备消防器材。消防器材要放置在明显的、便于取用的位置,指定专人管理。

7、实验室内严禁存放个人物品,实验室内不准举办一切与实验无关的活动。

8、实验仪器设备必须有专人管理,使用实验仪器设备必须实验室管理员同意。

9、实验室中的一切物品、设备,未经教师和管理人员的许可,不得擅自取出或带走,违者将严肃处理

10、对违犯实验室规章制度和操作规程而造成事故和损失的,肇事者应写出书面检查并赔偿损失,视情节轻重和认识程度给予纪律处分。。

11、实验结束后,实验指导教师应要求和督促学生关闭所使用的仪器设备,切断电源、气源和水源,清理废物并打扫卫生。

12、参加实验的学生离开实验室后,实验指导教师与实验室管理员一起对实验室内的仪器设备、电(气、水)源等情况进行检查,确认无问题后,关好实验室门、窗。

13、重要实验室、或有贵重仪器设备的实验室,应派专人值守。

上一条:十、 离合器性能试验台的操作说明 下一条:十二、 摩托车道路模拟试验台实验室及设备安全守则