五、 实验中心运行机制-车辆工程实验教学示范中心
规章制度
五、 实验中心运行机制
发布人:admin  

实验中心运行机制如图1所示:

图1实验中心运行机制

(1)教学运行机制:

1)成立实验教学指导委员会,对中心建设规划作全方位的指导,保证中心实验教学体系的科学性、适应性和生命力。

委员会成员由车辆工程学院、机械工程学院等校内相关学院教授和重庆长安汽车股份有限公司、中国汽车工程研究院、重庆青山工业有限责任公司等国家级2011协同创新中心合作企业专家组成。实验教学指导委员会从学科发展的层面对中心建设规划提出指导意见,同时也从中心培养毕业生的能力素质与当前汽车产业对人才技术水平和能力素质的需求之间的差距的角度出发,对中心的建设规划提出指导意见。有输入、有输出、有反馈,从而从系统构成上保证中心实验教学体系的科学性、适应性和生命力,使其能够跟随当前汽车技术发展趋势和汽车产业对人才能力、素质的需求做出调整,保证中心实验教学质量。

2)利用信息化手段,校内实验教学平台实行开放式教学

① 学生通过中心网站下载实验教学大纲、实验项目介绍、实验指导书与报告书、实验技术标准和规范、实验课件、实验教学录像、仪器设备资料、实验教学大纲等数字化教学资源自行预习或学习。

② 教师通过实验教学管理系统发布通知和实验课程、实验教师、实验项目、实验室等实验教学要素的开放信息,查询学生预约实验情况,监控学生实验完成情况,登记单项实验项目成绩,计算各实验课程总成绩,回答师生交流平台上学生问题等。

③ 学生通过实验教学管理系统查看中心各类通知,了解中心各实验室开放信息,预约实验时间、实验室、实验项目和实验教师,查询实验成绩和实验课程完成进度,并可在师生交流平台上就相关问题提问。

④ 针对以项目和问题为牵引的研究性实验以及各类竞赛等创新实践活动,学生需要通过实验教学管理系统提交申请,通过中心教师的审核后方可预约。预约成功后,到中心登记并领取门禁卡,中心通过无线物联网门禁系统、监视系统,记录相关学生、教师等人员进出实验室和进行实验的情况,同时实时监控实验室安全情况,从而最大可能地实现中心实验室时间和空间的开放。

3)利用校外实验教学基地丰富并完善实验教学体系,实现学生与企业的有效对接

进一步深化同重庆长安汽车股份有限公司、中国汽车工程研究院、重庆青山工业有限责任公司等协同创新中心合作企业的交流和联系。例如,与中国汽车工程研究院合作开展实验教学,使学生了解汽车发动机、变速器、离合器等典型零部件产品和汽车整车的试验标准和技术规范、汽车产品研发的国家标准规范等;利用其车辆碰撞安全实验室,让学生了解乘用车正面、侧面碰撞的乘员保护、乘用车后碰撞燃油系统安全要求等强制实施标准与试验方法;与长安集团、力帆集团等汽车生产企业合作,让学生亲临汽车生产线,让学生了解典型汽车零部件生产工艺过程和汽车整车总装流程。

4)通过全方位的监控与评价体系,确保实验教学活动高质量、高效率地运行

① 设立实验教学指导委员会,从行业发展、学科发展的高度为中心建设发展做好顶层设计,也为中心实验教学质量的评价提供了智力保障。

② 建立了校、院、中心三级教学督导机制,对实验教师、实验技术人员和学生的教学活动进行监督指导、组织信息反馈。中心在开学前将本学期实验教学计划上网并提交教务处,便于教务处和学院组织校、院两级督导团根据课表听课,中心教师之间也组织互相观摩。另外,中心还接受两级督导团对实验教学资料和实验室运行管理数据不定时的抽查,期末做全面检查。

③ 建立多渠道、多形式的实验教学信息反馈体系。如实验教学参加学校组织的学生评教,由学生给出实验教学效果评价;由督导团和同行通过听课和实验教学资料检查给出评价等,同时中心网站开设师生交流模块,学生和教师可在该平台上对中心的实验教学和运行、管理中存在的问题进行探讨;同时,中心开设微博、微信,方便现有学生、毕业生以及其他各方面的人士对中心建设和教学提出建议和意见,也方便中心通过移动网络交流平台,广泛地开展关于教学效果和教学质量的调研,从中提炼出最真实的信息,从而指导中心实验教学体系的建设。

(2)管理运行机制:

中心实验室建设与管理主要包括实验仪器设备管理、实验耗材管理、资金管理、中心人员考核管理四个方面。

1)实验仪器设备的日常管理由专人负责。设备管理人将实验仪器设备的名称、型号规格、单价、生产厂商、性能技术指标、所属实验室、存放地点、环境要求、购置日期、使用情况(教学、科研、对外服务)等各类参数输入设备仪器查询系统进行动态管理,实现仪器设备查询、借用、维修维护工作的信息化。

设备采购由中心设备管理人填写政府采购申请表,提出采购申请,由国有资产管理处审核并安排招标购入,购入后由中心指定专业人员验收入库。

2)实验耗材主要通过实验教师每学期根据实验项目开出情况,通过实验教学耗材管理系统(网址:http://syhc.sbc.cqut.edu.cn/Login.aspx)进行管理。该系统以实验项目为单位,将该项目所需耗材的种类、型号、技术指标、供应商、年消耗量、库存等信息录入系统,实现实验耗材的信息化动态管理。教师可通过该系统查询所需耗材的相关信息,提出耗材购买申请,由国有资产管理处统一购买,极大提高了实验耗材管理的效率,有效避免资源浪费。

3)中心建设和运行经费由学校每年按预算划拨,采用集中管理模式,由国有资产管理处统一管理。实验仪器设备、实验耗材的购买由中心提出申请,由国有资产管理处审核并招标购入。集中管理模式有利于资金的集中控制和统一调配,提高了资金使用效率。

4)中心人员考核

中心根据《重庆理工大学教师、实验技术及研究人员绩效考核办法(试行)》、《重庆理工大学实验工作人员职责》、《重庆理工大学实验室工作条例》等一系列相关制度进行考核。

中心考评由三个方面综合构成:教学督导团评价(10%)、实验室工作人员互评(20%)(实验教师、技术人员、技术工人三者,同类、交叉互评相结合)、学生评教(70%)。

中心把教学评价、教改及科研、教师开发实验项目、实验项目教学资源上网等情况,作为实验教师考评的重要依据;把实验设备完好率、设备利用率、实验室安全与环境、耗材使用情况等方面,作为实验技术人员及实验技术工人考评的重要依据。

通过以上措施和考评制度,提高了工作人员积极性,营造了良性合理的竞争氛围,促进了教学质量和管理水平的不断提升。此外,中心在网站上设立了中心主任信箱及留言板,学生可以通过多种渠道反映中心工作人员的教学和管理情况。

上一条:四、 实验中心建制及管理模式 下一条:六、 实验中心设备维护运行机制

关闭