台架试验-车辆工程实验教学示范中心
汽车试验
台架试验
发布人:黄强  

台架试验是指产品出厂前,一般还要进行某些模拟台架试验,包括一些发动机试验,通过之后方能投入使用。

主要台架试验有

(1)汽油发动机台架试验:汽油发动机台架试验结果是确定汽油机油质量等级的依据。

①MS ⅡD发动机试验:用来评定汽车在低温和短途行驶条件下的润滑油对阀组防锈蚀或腐蚀的能力,用以评定API SE、SF、SG级汽油机油。中国标准试验方法有SH/T 0512汽油机油低温锈蚀评定法(MS程序ⅡD法)。国外标准试验方法有MSⅡD ASTM STP 351H-I。

②MS ⅢD发动机试验:用来评定润滑油高温氧化、增稠、油泥及漆膜沉积、发动机磨损的能力,用以评定API SE、SF级汽油机油。中国标准试验方法有SH/T 0513-92汽油机油高温氧化和磨损评定法(MS程序ⅢD法)。国外标准试验方法有MS ⅢD ASTM STP 315H-Ⅱ。

③MS ⅢE发动机试验:用来评定发动机润滑油的高温氧化、增稠、油泥及漆膜沉积、发动机磨损的能力,以评定API SG、SH、SJ级汽油机油。国外标准试验方法有MS ⅢE ASTM STP 315H-Ⅱ。

④MS VD发动机试验:用来评定发动机润滑油抗油泥、漆膜沉积和阀组磨损的能力,以评定API SE、SF级汽油机油。中国标准试验方法有SH/T 0514-92汽油机油低温沉积物评定法(MS程序ⅤD法)。国外标准试验方法有MS VD ASTM STP 315H-Ⅲ。

⑤MS VE发动机试验:用来评定发动机润滑油抗油泥、漆膜沉积和阀组磨损的能力,以评定API SG、SH、SJ级汽油机油。国外标准试验方法有MS VE ASTM STP 315H-Ⅲ。

(2)柴油发动机台架试验:柴油发动机台架试验结果是确定柴油机油质量等级的依据。

①Caterpillar 1H2发动机试验:用来评定润滑油的环粘结、环和气缸磨损、活塞沉积物生成倾向,以评定API CC级柴油机油。中国标准试验方法有GB/T 9932内燃机油性能评定法(卡特皮勒1H2法)。国外标准试验方法有ASTM STP 509A-Ⅱ Caterpillar 1H2发动机试验法。

②Caterpillar 1G2发动机试验:用来评定润滑油的环粘结、环与气缸磨损、活塞沉积物生成倾向,以评定API CD、CD-Ⅱ、CE级柴油机油。中国标准试验方法有GB/T 9933-92内燃机油性能评定法(卡特皮勒1G2法)。国外标准试验方法有ASTM STP 509A-Ⅰ Caterpillar 1G2发动机试验法。

③CRC L-38发动机试验:用来评定内燃机油在高温条件下的氧化和轴瓦腐蚀性能。中国标准试验方法有SH/T 0265-92内燃机油高温氧化和轴瓦腐蚀评定法(L-38法)。国外标准试验方法有FED 3405.2(L?38)、FTM 791-3405润滑剂性能评定法。

(3)齿轮油台架试验:

①CRC L-37高扭矩试验:用来评定齿轮润滑剂承载能力、磨损及极压特性,以评定API GL-5车辆齿轮油。国外标准试验方法有美国FTM 6506.1高扭矩后桥试验。

②CRC L-42高速冲击试验:用来评价齿轮润滑剂的抗擦伤性能,以评定API GL-5车辆齿轮油。国外标准试验方法有美国FTM 6507.1高速冲击试验。

③CRC L-33齿轮润滑剂的潮湿腐蚀试验:用来评价含水齿轮油对金属零件的腐蚀情况,以评定API GL-5车辆齿轮油。国外标准试验方法有美国FTM 5326.1齿轮润滑剂的潮湿腐蚀试验。

④CRC L-60齿轮润滑剂热氧化安定性试验:用来评定齿轮油的热氧化安定性,以评定API GL-5车辆齿轮油。中国标准试验方法有GB/T 8119车辆齿轮油热氧化安定性评定法(L-60)。国外标准试验方法有美国FTM 2504 CRC L-60热氧化安定性试验。

(4)液压油台架试验: 叶片泵试验采用V-104叶片泵评定泵的总磨损量,以试验后叶片泵和定子总失重的毫克数来表示。中国标准试验方法有SH/T 0307石油基液压油磨损特性测定法(叶片泵法)。国外标准试验方法有美国ASTM D 2882、英国IP 281 V-104叶片泵试验法。

上一条:车顶与侧门强度试验 下一条:汽车试验

关闭