教改项目
教改项目

面向汽车产业链多专业协同的人才培养体系构建和实践  

第四届重庆市高等教育教学成果二等奖  

(石晓辉,廖林清,周康渠,朱 岗,富丽娟,米 林)  

抓住重庆构建汽车摩托车特色优势产业集群的发展契机,以汽车策划、设计、制造、运营管理到售后服务的工程过程为主线,整合了分属于5个科学门类但与汽车紧密相关的专业群,设置了车辆工程、热能与动力工程、汽车服务工程、机械设计制造及其自动化、工业工程、工业设计、理论与应用力学(汽车CAE方向)7个专业,形成了相互支撑多专业协同发展的专业体系。

通过与行业共同组织汽摩产业人才培养研讨会等,了解行业需求,各个专业均面向汽车产业链设置不同专业方向及课程体系,突出专业特色;与企业共同制定人才培养计划和方案;采取不同的“X+Y”校企合作人才培养新模式。依托教育部重点实验室、工程中心和市级实验室教学示范中心等基地构建了面向汽车产业链的实验教学体系,注重从国外相关大学和机构、大型汽车企业、研究院所引进具有丰富工程实践背景的高层次人才充实到教学第一线;建立了教师工程能力持续提升机制、轮训制、“双聘制”及出国培训机制,主要解决了以下教学问题:

①解决了汽车产业相关各类人才协同培养的问题。  

②解决了了各专业实验教学体系各自为政,实验室建设缺乏统筹规划的局面。  

③解决了面向产业、具有丰富工程背景和国际视野的师资队伍系统化培养问题。  

④初步解决了目前比较突出的学生岗位适应能力差、与企业磨合期较长的问题。  

 

 

一般本科院校机械类专业实验教学体系改革的研究与实践  

第三届重庆市高等教育教学成果奖二等奖  

(廖林清,郑光泽,冯文杰,王国超,朱  岗)  

为适应一般本科院校应用型高级专门技术人才培养模式改革的需要,根据学校的办学指导思想,对机械类专业实验教学体系改革进行了研究与实践,提出了“培养学生工程实践能力和创新精神”的实验教学理念,形成了“机械工程综合实践教育”的改革思路,创建了“三平台、一基地,模块化、层次化”的实验教学体系,构建了面向机械产品开发全过程的从设计、分析、制造、测控到工程管理的五大系列实验室平台,建成了机械工程市级实验教学示范中心,推动了机械类专业实验教学改革向纵深发展,提高了机械工程实验教学质量。主要创新点:  

1)创新的“三平台、一基地,模块化、层次化”的实验教学体系;  

2)面向机械产品设计、分析、制造、测控到工程管理的整个开发过程,构建创新的实验室平台建设模式;  

3)利用创新实践活动基地开展课外科技活动,培养学生工程实践能力和创新精神。  

 

机械设计系列课程教学改革与实践

第一届重庆市高等教育教学成果一等奖

(廖林清  刘红杰  林昌华  张晋西    萍)

 

把机械设计系列课程的教学改革与实践同“厚基础、宽口径、强能力、高素质”的人才培养目标有机的结合起来,创建了“机械类各专业通用的设计基础平台、针对专业方向的专业设计平台、紧跟学科发展的拓展平台”的三层次课程体系,整体优化课程结构;以先进制造技术和现代设计法为背景,更新系列课程教学内容,编著出版了5本教材、习题集及一批教辅材料;自主开发了机械制图、机械原理等一批CAI课件,运用电化教学提高了教学质量与效率;改进实践教学内容和方法,建立了机械创新实验室、机械原理和机械设计直观教学基地,通过实验开发项目开发新的实验装置,培养学生的动手能力;采用以设计课题为主线的教学方法,突出学生的主体地位;利用校企联合,加强学生工程意识、工程素质和创新能力的培养;改革课程考核模式,激励学生主动学习。学生的基本素质和设计能力普遍有明显提高,取得了较大的人才培养效益。

 

 

地方本科院校“三段式”产学合作人才培养模式创新与实践

第四届重庆市高等教育教学成果三等奖

(廖林清      周康渠  杨翔宇  冯文杰  罗劲松)

 

   本成果的产学合作人才培养模式指面向地方院校的高年级本科学生,通过企业和学生双向选择,在完成本科人才培养计划的同时,根据企业对岗位人才的要求,由学校和企业共同培养项目班学生,以提高学生实践动手能力、适应能力和发展后劲。所谓“三段式”产学合作人才培养模式是指通过企业和高年级本科生的双向选择,将有意向毕业后进入企业工作的学生,组建成产学(或校企)合作教育项目班后,经过分析产学合作教育的内在规律,以“理论培训”、“生产实习”和“岗位实习”作为合作教育的三个任务阶段,并配套相关机制,从而实现学校培养与企业培训的有机结合,在完成学校人才培养方案的同时,完成企业对“准员工”的培训,保证合作教育成功开展。

   本成果主要解决以下教学问题:

   第一,通过创建“三段式”产学合作人才培养模式以及相应机制,解决了当前地方本科院校(学)与企业(产)在开展基于项目班的合作教育时,为实现合作企业需要的人才目标,设计什么样的教学任务(或内容),采取什么样的方教学方式、方法和手段的问题。

第二,解决了产学合作教育的操作性和规范性的问题,“三段式”产学合作人才培养模式是基于任务的模式,它具有有良好的时间弹性,解决了不同企业不同的业务内容和工作节奏对合作教育培养方式的不同要求。

   第三,通过开展“三段式”产学合作人才培养模式,将行业最新技术融入教学,及时更新课程体系和教学内容,有效地解决了地方本科院校人才培养和社会需求(企业需要)存在脱节的问题,实现了人才培养和企业用人才的“无缝”连接,提高了人才培养质量和就业满意度问题。

第四,解决了教学过程中学生学习被动的问题,使学生从“被动接受教育”转变为“主动学习,主动将理论与实践结合”。

    该成果具有“率先性”、“示范性”和“推广性”的特点,在重庆市普通高校中开辟先河,在全国地方院校的本科层次人才培养工作中也是做法领先,为地方院校的应用型本科人才培养工作进行了十分有益的实践探索和创新。