教学的理念
教学的理念

1、实验教学理念

(1)学校办学指导思想

全面贯彻党的教育方针,坚持“质量立校,特色兴校,人才强校”;以育人为根本,稳步发展本科生教育,积极发展研究生教育,培养具有较强创新能力的高素质应用型人才;以工学、理学、管理学为主要学科门类,多学科协调发展,产学研用紧密结合,不断增强科技创新和社会服务能力;立足重庆,服务兵工,辐射全国,面向世界,把学校建设成为特色鲜明的教学研究型大学。

(2)实验教学理念

秉承学校的办学指导思想,根据汽车行业对人才的特殊需求,以培养学生工程实践能力和创新精神为核心,形成了“以行业需求为引领,以汽车全生命周期实验体系为支撑,以项目为载体,行动为导向,以培养实际工程能力为目标”的实验教学理念。

(3)人才培养目标

瞄准汽车产业对学生工程实践能力的实际需求,培养基础理论扎实,了解行业最新技术、研发流程和规范,具有社会责任感、良好工程素质和创新思维的高素质应用型专门人才。

2、实验教学定位

中心作为培养学生实践能力与创新精神的主战场,将实践教学定位为汽车基础理论、新技术应用和创新能力培养的重要环节。通过实践教学与理论教学密切结合,使学生进一步掌握汽车理论知识,了解当前先进的汽车技术,掌握汽车试验方法、实验设备、技术规范和操作技能,促进学生理论应用能力的形成;并在实验过程中以创新精神培养为核心,着力培养学生自我管理、社会责任感、工程意识和团队意识等优良素质。

3、人才培养目标

坚持学校高素质应用型人才的培养目标,瞄准汽车产业发展对学生工程实践能力的实际需求,确定了培养掌握汽车产品研发流程、规范和标准,具有汽车新技术和基础理论应用技能和创新能力的汽车领域高级专门人才的目标。